Metanavigation:

Hier finden Sie den Zugang zur Notfallseite, Kontaktinformationen, Barrierefreiheits-Einstellungen, die Sprachwahl und die Suchfunktion.

Navigation öffnen

Pflegeexpertin und Pflegeexperte Ernährungsmanagement - Basiskurs

 

Zielgruppe: Fachpflegekräfte der Charité

Kurs-Format: Präsenzseminar

Dozent:in: Prof. Dr. Diana Rubin, MSc. oec. troph. Nicole Wehner, Dr. med. Martin Goette

Kursdauer: 5 Tage

Termine und Buchung: 08.05. - 12.05.2023

 

 


Sie befinden sich hier:

Der Kurs ist nach dem Curriculum der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM) konzipiert und akkreditiert und wird in Kooperation mit der DAGS-Akademie am Evangelischen Geriatriezentrum Berlin durchgeführt. Nach Teilnahme an einem Aufbaukurs kann das Zertifikat "Pflegeexperte Ernährungsmanagement" erworben werden.

Beschreibung 

Pflegende können durch den ständigen und engen Kontakt zu den Patient*innen im stationären, aber auch ambulanten Bereich Ernährungsproblematiken frühzeitig erkennen. Sie haben die Möglichkeit individuell, unter Einbeziehung der Ressourcen der Patient*innen, pflegespezifischen Einfluss auf ein evidenzbasiertes Ernährungsmanagement zu nehmen. Die Herausforderungen für die Pflegefachkraft sind vielfältig und reichen von der Erkennung eines möglichen Bedarfs bis hin zur Umsetzung der ärztlich verordneten Maßnahmen

Ziel

Ziel dieser Fortbildung ist es, Pflegekräften ein grundlegendes Basiswissen für ein sicheres, evidenzbasiertes Ernährungsmanagement im Krankenhaus und in der ambulanten Pflege zu vermitteln.

Inhalt

Die Teilnehmenden
• qualifizieren sich für ein sicheres, evidenzbasiertes Ernährungsmanagement im Krankenhaus und in der ambulanten Pflege als Fachexpertinnen und Fachexperten für orale, enterale und parenterale Ernährung,
• kennen die notwendigen Basis-Kompetenzen, um im Rahmen ihres Fachbereichs das Ernährungsmanagement, einschließlich Screening und ggf. Assessment des Ernährungszustandes durchzuführen und zu dokumentieren,
• lernen die Grundlagen der Ernährungslehre, ein auf Krankheitsbilder bezogenes Klinisches Ernährungsmanagement und pflegerische Aspekte kennen,
• können auf Basis des Erlernten Patientinnen und Patienten ernährungstherapeutisch behandeln, ihren Ernährungszustand stabilisieren und, wenn nötig, verbessern.

Bitte beachten

Der Kurs ist nach dem Curriculum der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM)  konzipiert und akkreditiert und wird in Kooperation mit der DAGS-Akademie am Evangelischen Geriatriezentrum Berlin durchgeführt. Nach Teilnahme an einem Aufbaukurs kann das Zertifikat "Pflegeexperte Ernährungsmanagement" erworben werden.

Teilnahmegebühr (intern)

Gebühr entfällt für Mitarbeitende der Charité

Buchung 

Buchen Sie die Fortbildung mit einem Klick auf Ihren Wunschtermin:

08.05. - 12.05.2023

Sie haben noch keine Zugangsdaten für das Anmeldeportal der Charité-Fortbildungsakademie?
Dann registrieren Sie sich hier: https://seminare.charite.de.
Kehren Sie nach der Registrierung auf diese Seite zurück, um Ihren Wunschtermin zu buchen.