Berufsbild Diätassistenz

Der Beruf Diätassistent/Diätassistentin zählt zu den bundesgesetzlich geregelten Gesundheitsfachberufen mit staatlicher Anerkennung. Dieser Ausbildungsbereich ist der Berufsfachschule zuzuordnen.

Laut Gesetz über den Beruf § 3 ist folgendes Ausbildungsziel formuliert:

Die Ausbildung soll entsprechend der Aufgabenstellung des Berufs insbesondere die Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten vermitteln, die zur eigenverantwortlichen Durchführung diättherapeutischer und ernährungsmedizinischer Maßnahmen auf ärztliche Anordnung oder im Rahmen ärztlicher Verordnung wie dem Erstellen von Diätplänen, dem Planen, Berechnen und Herstellen wissenschaftlich anerkannter Diätformen befähigen, sowie dazu, bei der Prävention und Therapie von Krankheiten mitzuwirken und ernährungstherapeutische Beratungen und Schulungen durchzuführen.

Aus diesem Ausbildungsziel lassen sich alle Tätigkeiten von Diätassistentinnen und Diätassistenten ableiten.

Sie tragen Verantwortung für die Planung und Überwachung der Ernährung. Sie ermitteln anhand wissenschaftlicher Assessmentverfahren den Ernährungszustand, leiten den individuellen Nährstoffbedarf ab und erstellen Ernährungstherapiepläne, in denen sie die ärztliche Diätverordnung umsetzen. Bestehen Defizite oder Ernährungsfehler werden Lösungsvorschläge erarbeitet.

Im stationären und/oder ambulanten Bereich beraten sie den Patienten und ggf. seine Angehörigen über die jeweils angemessene Ernährung, sie führen Schulungen (z. B. für Diabetiker) und Kochkurse durch.

Im Verpflegungsbereich verantworten die Diätassistenten die Umsetzung der ärztlichen Therapieanforderung in konkrete Ernährung. Sie sind entscheidend an der Erstellung des Diätkatalogs beteiligt und arbeiten dabei eng mit Ärzten und Pflegepersonal zusammen. Sie organisieren und überwachen die Speisenproduktion und sichern die Qualität. Sie bereiten Speisen rezepturgerecht zu. Sie sind in der Lage, den Lebensmittelbedarf und die Kosten zu kalkulieren, Waren zu beschaffen und den Wareneingang zu kontrollieren. Außerdem leiten sie weniger qualifizierte Küchenmitarbeiter an.

Im Bereich der Primärprävention sind Diätassistenten an der Gesundheitsförderung beteiligt. Sie beraten Einzelne und Gruppen in bestimmten Lebensbereichen und führen Maßnahmen zur Verbesserung des Ernährungsverhaltens durch.

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